ДжериРед: Стратегия торговли по опционным уровням.

ДжериРед: Стратегия торговли по опционным уровням.


(посвящается cresoff, как человеку, натолкнувшему меня на опционы)

Как писал в свое время «чекуда» существует лишь четыре торговых стратегии на форекс: «пробой», «отбой», «тренд» и «флет»… все остальное производные. В таком контексте моя стратегия работы по опционам является отбойно-флетовой.


На форекс нет правил, а есть лишь закономерности. В основе стратегии лежит выявленная закономерность: «цена стремится к сильному опционному уровню, но скорее отобьется от него, нежели пробьет…».


Для анализа опционных уровней используются результаты торговли американскими опционами на чикагской фондовой бирже (используются официальные отчеты по результатам торгов и данные онлайн-торговли). Вся информация доступна в открытом доступе (отчеты здесь http://www.cmegroup.com/tools-information/build-a-..., а онлайн-торговлю смотрю здесь http://datasuite.cmegroup.com/dataSuite.html?templ..., правда для этого необходимо пройти регистрацию на сайте СМЕ http://datasuite.cmegroup.com).


Период торговли опционами месяц, день окончания действия опционов (экспирация) первая пятница следующего месяца. Исходя из этого рекомендуемыми таймфреймами для торговли считаю часовой (Н1), четырехчасовой (Н4) и дневной (Day)… здесь частично используется «правило трех экранов», когда более старший таймфрейм подтверждает или опровергает выводы младшего…

Используемые инструменты в торговле:

• Уровни поддержек и сопротивлений, определенные на основе анализа сильных опционных уровней.

• Ленты боллинджера со стандартными настройками 20-2.

• Индикатор Зиг-Заг, обычно два на одном графике с разными настройками (подбираются индивидуально).


Определение целей, исходя из текущего уровня цены:

• Анализ опционных уровней:

o Определение опционного коридора (границы модели и возможные цели движения цены при росте или снижении).

o Выявление сигналов опционной торговли, подтверждающих рост или снижение.

• Примитивный технический анализ (разработка сценария):

o Разворотные фигуры: М-вершина, W-основание, Голова – плечи.

o Волны Вульфа.

o В перспективе планирую изучать Паттерны и Волновой Анализ.

• Контроль «реалистичности» сценария на основе лент боллинджера:

o «подтверждение» М-вершин и W-оснований,

o выход за границы «справедливой» цены,

o сжатие, предполагающее сильное движение,

o «блуждание по лентам».

Правила торговли:

• Модель рассчитана на среднесрочный режим торговли, расстояние до цели редко меньше фигуры-двух, следовательно точка входа определяется в рамках построенной фигуры, до пипки ловить не надо…

• Стоплосс ставится за приделами опционного коридора во избежание случайных срабатываний… так как это может составлять несколько фигур, необходимо соизмерять размер рабочего лота с расстоянием до стоплосса, чем дальше стоп, тем меньше лот.

• Тейкпрофит в идеале выставляется в соответствии с построенной фигурой, однако на этапе тестирования системы я активно использую безубыток. Он достаточно часто срабатывает, сокращая профит, но так пока надежнее…

Применяемые методы работы:

• Отбой – идеальная схема, реализуется в момент приближения цены к сильному сопротивлению или поддержки, причем ожидаемый разворот подтверждается разворотной фигурой и лентами боллинджера…

• Флет – при наличии нескольких целей, равной значимости, можно работать в «замок», открывая несколько сделок в противоход… но важно учитывать близость к границе опционного коридора, когда разворот может начаться раньше, чем цена упрется в него и время до экспирации, когда цена может просто не успеть вернуться… а новый месяц может выдать иные границы коридора.


Пока набросок торговой системы выглядит так… я отдельно разложу сам анализ опционных уровней и сигналов, как я его вижу и выложу здесь отдельно.

Могу сказать, что в рамках изложенной выше стратегии я в мае провел 41 сделку по паре GBPUSD, получив совокупный профит в 1256 пунктов (лосей не было), что составило 40% прирост к стартовому размеру депозита.

Опережая намеки на рисованный результат… завсегдатаи конфы видели мои выкладки по фунту ежедневно… и легко могут подтвердить или опровергнуть…

ДжериРед: Продолжаем разговор об опционах… :))) опять же выполняя данное сообществу обещание...

Анализ опционных уровней плюс интерпретация торговых сигналов (как я их вижу)... все имхо конечно

В своей стратегии я использую такой инструмент как анализ опционных уровней с точки зрения определения опционного коридора и интерпретации данных опционной торговли в сигналы роста или снижения валютной пары.

Абсолютно не претендуя на объективность хочу изложить свой примитивный взгляд на этот анализ.

Начнем с отчета о торговле, он публикуется ежедневно в районе 8:30 мск и содержит данные за вчерашний торговый день. Ссылка: http://www.cmegroup.com/tools-information/build-a-.... Из отчета меня интересуют следующие данные:

• Опционный уровень.

• Размер премии (она имеет свойство меняться с учетом фактического изменения текущей цены).

• Объем торговли за день (здесь учитываются все контракты, закрытые, открытые и исполненные по данному уровню).

• Открытый интерес (Количество заключенных контрактов на данный момент).

• Изменение открытого интереса (Фактический результат торговли за вчерашний день).

Прежде всего, необходимо определить опционный коридор. Для меня это наиболее сильные опционные уровни создающие «непреодолимые» уровни сопротивления сверху (опционы CALL) и уровни «поддержки» снизу (опционы PUT). Их может быть несколько, как сверху так и снизу, при этом я считаю, что сильные уровни, расположенные рядом, взаимно усиливаются… Вторым предположением является то, что сильные уровни создаются хеджерами (страхующими свои риски), а не спекулянтами (зарабатывающими на разнице премий). Хеджеры не заинтересованы в пробитии уровня, что существенно облегчает задачу продавцу опциона, по удержанию цены в приделах опционного коридора. Понятие «сильного» уровня индивидуально для каждой валютной пары и должно учитывать общее количество опционов, участвующих в торговле.

Границы опционного коридора не статичны, за ними надо следить:

• во-первых, они меняются в связи с изменением размера премий (при CALL премию надо прибавлять к опционному уровню, а при PUT премию надо отнимать от опционного уровня),

• во-вторых, они могут появляться (при увеличении открытого интереса к тем или иным уровням), либо исчезать (при уменьшении открытого интереса к тем или иным уровням).

Нужно отдавать себе отчет в том, что сильный уровень невозможно определить достоверно, как раз из-за постоянного изменения размера премий, т.е. информация о том, сколько и каких лотов, входящих в открытый интерес сильного опционного уровня, открыто с той или иной премией. В связи с этим, при нанесении уровней сопротивления или поддержки я использую сильные опционные уровни, увеличенные/уменьшенные на размер текущей премии, но при этом подразумеваю, не четкую линию поддержки/сопротивлении, а более объемное понятие зоны разворота, некого буфера, расположенного как раз в приделах этой премии, т.е. от опционного уровня выше или ниже, смотря что это, CALL или PUT.

Определенный подобным образом опционный коридор, это границы модели… 

• во-первых, за ними я размещаю свои стоплоссы,

• во-вторых, они подтверждают реалистичность исполнения фигур, построенных с помощью технического анализа.


Как я уже сказал, сильные уровни могут меняться, вырастая и уменьшаясь буквально за один день, а то и несколько часов. Отсюда я пытаюсь извлечь сигналы, подтверждающие ожидаемый рост или снижение валютной пары.

Можно определить следующие параметры изменений, как для CALL так и для PUT, а именно:

• перезаключение контрактов (наличие объема торговли, не приводящее к существенному изменению открытого интереса по опционному уровню),

• закрытие контрактов (характеризуется снижением открытого интереса),

• открытие контрактов (характеризуется ростом открытого интереса).

Все эти изменения возможны как сверху (CALL) так и снизу (PUT) при любом движении цены, в связи с чем интерпретируются мной по-разному. Свел в небольшую табличку:

Сигналы, подтверждающие скорую смену тренда с нисходящего на восходящий:

• распродажа опционов PUT со всех уровней, при снижении цены в рамках опционного коридора, без приближения к его границам, фактически идет фиксация прибыли спекулянтами,

• массовое перезаключение контрактов по опционам PUT, особенно по сильным поддержкам, при приближении цены к нижней границе опционного коридора, в данном случае идет фиксация прибыли хеджерами, сохраняющими границу опционного коридора, но не брезгающими заработать на изменении премий,

• рост опционов PUT, вплоть до создания новых сильных уровней «поддержки» на пути снижения цены, в этом случае идет строительство забора, не допускающего дальнейшего снижения или указывающего его возможные приделы, как следствие цена либо консолидируется, либо следует разворот,

• рост опционов CALL, при снижении цены, характеризует ожидания покупателей опционов на скорое возвращение цены как минимум к текущему уровню.

Сигналы, подтверждающие скорую смену тренда с восходящего на нисходящий:

• распродажа опционов CALL со всех уровней, при росте цены в рамках опционного коридора, без приближения к его границам, фактически идет фиксация прибыли спекулянтами,

• массовое перезаключение контрактов по опционам CALL, особенно по сильным сопротивлениям, при приближении цены к верхней границе опционного коридора, в данном случае идет фиксация прибыли хеджерами, сохраняющими границу опционного коридора, но не брезгающими заработать на изменении премий,

• рост опционов CALL, вплоть до создания новых сильных уровней «сопротивления» на пути роста цены, в этом случае идет строительство забора, не допускающего дальнейшего роста или указывающего его возможные приделы, как следствие цена либо консолидируется, либо следует разворот,

• рост опционов PUT, при росте цены, характеризует ожидания покупателей опционов на скорое возвращение цены как минимум к текущему уровню.

Данная информация доступна в рамках ежедневного отчета и определяется путем сравнения объемов торговли и изменения открытого интереса по опционным уровням CALL и PUT с динамикой движения валютной пары за вчерашний день.

Кроме этого существует возможность отслеживать ход торгов опционами в онлайновом режиме:

(http://datasuite.cmegroup.com/dataSuite.html?templ..., правда для этого необходимо пройти регистрацию на сайте СМЕ http://datasuite.cmegroup.com)

Здесь я смотрю объем заключенных контрактов с привязкой к опционному уровню... можно посмотреть размеры премий, там есть «бид» и «аск» (т.е. цена по которой маркетмейкер закрывает и открывает контракты) эти премии постоянно меняются, в зависимости от текущего уровня цены ну или еще по каким-то причинам... на разнице этих премий как раз и зарабатывают спекулянты...

Теоретически в графе last указывается премия с приставкой а или b, т.е. можно определить произошла покупка или продажа объема... но имхо не катит... так как надо смотреть в монитор постоянно, что нереально

поэтому я слежу за динамикой объемов по коллам и путам, совмещая их с движением цены делаю выводы, на следующий день, посмотрев отчет либо подтверждаю, либо корректирую собственные идеи…

Еще раз повторюсь, не претендую на объективность, но может кому-то это поможет…
Всем удачи и профитов...
сводный анализ торговли по системе сделаю позже...

также жду предложения по второй валютной паре, пока поступило предложение только на австралийца :)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий