Что такое фьючерсы и опционы?

Мир производных финансовых инструментов (деривативов), к которым относятся фьючерсы и опционы, невероятно сложен и, как правило, является полем деятельности профессиональных инвесторов. Однако иметь представление об инвестиционных функциях этих инструментов полезно любому участнику рынка.

Фьючерсные контракты, или фьючерсы, первоначально представляли собой договоры о будущих поставках, которые использовались фермерами для того, чтобы заранее установить цены на свою продукцию. Уже перед началом посевных работ фермеры заключали сделки на продажу своих продуктов по определенной цене после сбора урожая. Это давало фермерам возможность заранее рассчитывать, сколько они могут потратить на посадку и выращивание сельскохозяйственных культур. После того как урожай был получен, продукты продавались по заранее установленной цене, независимо от колебаний рынка за период, истекший со времени заключения контракта. Иногда контракт на продажу будущего урожая приносил фермеру дополнительную прибыль в сравнении с продажей продукции по текущей рыночной цене, а иногда, наоборот, оказывался невыгодным, - но в любом случае он позволял избежать неопределенности.

В настоящее время фьючерсные контракты на сельскохозяйственную продукцию, металлы, нефть и газ, облигации и валюты торгуются на биржах всего мира. Стоимость фьючерса определяется на основе цены, указанной в контракте, рыночной цены товара, длительности периода до истечения срока контракта, а также соотношения спроса и предложения на рынке. Во фьючерсных контрактах указываются количество, качество товара, время и место, куда должна быть произведена поставка, но лишь немногие из них используются для реальной продажи товаров. По большинству контрактов по истечении их срока производится наличный расчет. Держатель бумаги выплачивает или получает разницу между ценой, указанной в контракте, и рыночной ценой.

Опционы были изобретены рыночными игроками, которым хотелось гарантировать себе возможность покупки или продажи по определенной цене, и одновременно сохранить шанс на получение прибыли в случае, если рыночная цена в момент поставки будет устраивать их больше, чем заранее оговоренная. За определенную комиссию, называемую премией, опцион дает своему владельцу право покупки или продажи товара по определенной цене, при этом не накладывая на него обязательства купить или продать. Опцион на продажу, известный как опцион "пут", исполняется только в том случае, если цена, указанная в фьючерсном контракте, оказывается выше рыночной цены. Для опциона на покупку, или опциона "колл", все происходит наоборот: он исполняется, если указанная в нем цена оказывается ниже текущей рыночной. По срокам исполнения различают "американский" опцион, который может быть исполнен в любой момент до истечения срока, и "европейский", который может быть исполнен строго в день истечения срока опциона.

Определение цены опциона является очень непростым делом. Существует много механизмов ценообразования, в большинстве из которых применяются сложные математические формулы. Наиболее популярная модель опционного ценообразования известна как модель Блэка-Шоулза (Black-Scholes model). На сегодняшний день на рынке торгуется множество различных типов опционов, имеющих подчас весьма экзотические названия, например "нокаут", "барьерный", "бинарный", "азиатский". В большинстве случаев они отличаются либо временем, либо ценой, по которой может быть исполнен опцион.

Комментариев нет:

Отправить комментарий