Покрытые опционы "колл"

Стратегия покрытых опционов колл, иногда называемых “buy-write”, предполагает открытие длинной позиции в акциях в сочетании с продажей опциона колл против этой позиции. Оптимальное применение стратегия покрытых опционов колл находит на “бычьем” или нейтральном рынке, когда продавец опциона (writer) ожидает, что в краткосрочной перспективе (один-два месяца) акции, лежащие в основе опциона, будут торговаться в боковом или умеренно повышательном тренде. Этот инструмент может использоваться в целях фиксации прибыли, стабилизации дохода на относительно устойчивом рынке или снижения стоимости инвестиций в акции. Кроме того, покрытые опционы колл служат эффективным средством страхования портфеля, помогая трейдерам справляться с умеренными снижениями цен акций, поскольку опционная премия уменьшает эти потери.

Консервативный, или защитный, характер покрытых опционов колл представляет как преимущество, так и недостаток, поскольку потенциал получения прибыли по ним ограничен, особенно когда акции резко повышаются в цене. Правда, несмотря на консервативность этих инструментов, некоторые не слишком опытные индивидуальные инвесторы необоснованно опасаются их, считая любые торги по опционам спекуляциями. На самом деле, по словам экспертов, покрытые опционы колл являются наиболее эффективными, когда инвестор использует их для стабилизации позиции и создания устойчивого потока доходов.

Продажа непокрытого (“голого”) опциона колл опасна тем, что максимальные потери в этом случае не ограничены, поскольку цена акций в основе проданного опциона теоретически может подняться сколь угодно высоко. Если она превысит цену исполнения, держатель опциона может захотеть реализовать свое право на покупку акций. В этом случае продавец непокрытого опциона колл обязан купить акции по более высокой цене для выполнения своих обязательств перед владельцем опциона. В случае с покрытым опционом подобного риска не существует, потому что продавец уже владеет акциями в основе опциона. Если акции поднимаются выше цены исполнения, и держатель опциона уведомляет о желании его исполнить, продавец вынужден продать акции, что лишает его возможности получить по ним прибыль в дальнейшем. Но если стоимость акций остается без изменений или падает, продавцу достается премия, и акции также остаются при нем. По словам Ричарда Шмидта (Richard Schmidt), эксперта из фирмы Stellar Asset Management, применяя метод покрытых опционов колл, инвестор не рискует ничем, кроме потенциальной прибыли, а значит, этот метод следует относить к числу консервативных.

Максимальная прибыль от операции с продажей покрытого опциона колл реализуется, когда цена акций в основе опциона поднимается выше цены исполнения этого опциона, и складывается из опционной премии и прибыли, получаемой продавцом опциона за счет длинной позиции в акциях. Она рассчитывается по формуле: цена исполнения опциона + опционная премия – цена акций на момент продажи опциона. Например, инвестор продает мартовский опцион колл на акции XYZ со страйком 80 по цене 4,25 против открытия длинной позиции в 100 акциях XYZ, котируемых по 71,5. Если акции поднимаются до 80 или выше, возникает высокая вероятность, что покупатель опциона уведомит продавца о желании его исполнить. Продавец может использовать акции, изначально купленные им по 71,5, чтобы выполнить обязательство и предоставить держателю опциона 100 акций по цене исполнения 80. Его максимальное вознаграждение за продажу опциона равняется $425, а максимальное вознаграждение за покупку акций - $850. Совокупная максимальная прибыль от применения стратегии покрытого опциона колл достигает $1275.

Защита от падения акций, которую предлагает покрытый опцион колл, простирается только до уровня безубыточности, который рассчитывается путем вычитания опционной премии из цены акций в основе опциона на момент сделки. В вышеуказанном примере этот уровень составляет 67,25. Акции XYZ должны упасть ниже 67,25, чтобы сделка стала убыточной. Поскольку покрытый опцион колл защищает акции только в пределах определенного ценового диапазона, для инвестора чрезвычайно важно отслеживать дневные колебания их цены. В целях изучения оптимальных стратегий выхода имеет смысл рассмотреть следующие четыре сценария.

- Акции XYZ поднимаются до цены исполнения (80) или выше, и держатель опциона уведомляет о желании его исполнить. Для удовлетворения его требования продавец использует свою первоначальную длинную позицию в акциях XYZ, предоставляя держателю 100 акций по цене исполнения и получая максимальную прибыль.

- Акции XYZ не поднимаются выше цены исполнения (80), но их стоимость превышает первоначальную цену их покупки (71,5). В этом случает опцион к моменту истечения срока оказывается обесцененным, и премия остается его продавцу. Он не несет потерь по длинной позиции в акциях и при желании может разместить другой покрытый опцион колл, чтобы уравновесить риск по длинной позиции.

- Акции XYZ падают ниже первоначальной цены их покупки (71,5), но их цена превышает уровень безубыточности (67,25). Длинная позиция по акциям становится убыточной, но эти потери компенсируются премией от короткой позиции по опциону. Поэтому если акции XYZ останутся выше 67,25, позиция в целом будет безубыточной или принесет небольшую прибыль.

- Акции XYZ падают ниже уровня безубыточности (67,25). Опцион истекает обесцененным, и опционная премия используется для частичного погашения убытков по длинной позиции в акциях. Владелец акций может рассмотреть вопрос об их продаже, если они теряют более 7-10% стоимости.

Инвесторы, желающие получать дополнительный доход по длинным позициям в акциях, могут ежемесячно продавать “безденежные” опционы колл с небольшим спредом между ценой исполнения и текущей ценой. Риск здесь заключается в ограниченной способности данной стратегии защищать акции в основе опциона от резких спадов, а также в возможности потери будущих прибылей в случае подъема акций выше цены исполнения.

Следует также отметить, что опционная сторона сделки не требует внесения крупного маржинального депозита, поскольку продажа опциона колл покрывается длинной позицией по акциям. Покрытые опционы колл можно сочетать с рядом “медвежьих” опционных стратегий, чтобы обеспечить дополнительную защиту на случай снижения акций.

Покрытые опционы колл подходят не для всех инвесторов. Так, они не работают у инвесторов, ведущих операции, главным образом, по “голубым фишкам”, которые, как правило, включаются в портфели на длительный период времени. Эта стратегия также не годится для игроков, рассчитывающих на получение крупных прибылей за короткий срок, а также для тех, кто ожидает резкого подъема рынка в близком будущем: нет смысла упускать выгоды мощного ралли ради небольшой прибыли от опционной премии. Инвесторам, которые только приступают к ведению торгов по покрытым опционам колл, эксперты рекомендуют начинать с активно торгуемых акций компаний высокой капитализации, имеющих низкую волатильность.

Чаще всего продавец опциона колл депонирует акции в основе опциона в своей брокерской фирме. Он также может депонировать их в банке, который в этом случае выдает брокерской фирме, через которую инвестор ведет операции с опционами, документ об условном депонировании у третьего лица или гарантийное письмо. Однако банк взимает за это комиссионные, которые могут быть довольно высокими. В США в качестве альтернативы можно депонировать акции в основе опциона в банке, который является членом Depository Trust Corporation, DTC, – центрального депозитария ценных бумаг. DTC гарантирует Опционной клиринговой корпорации (Option Clearing Corporation, OCC), что предоставит ей акции, в случае если держатель опциона потребует его исполнения. Как правило, эта гарантия бесплатна, однако членами DTC являются только крупнейшие банки. Для большинства инвесторов самым простым и выгодным способом является депонирование бумаг в основе опциона у своего брокера.

В зависимости от того, какой именно опцион колл продает инвестор, его позиция может рассматриваться как агрессивная или консервативная. Продажа опциона колл “без денег” (out-of-the money) создает агрессивную позицию, а продажа опциона “в деньгах” (in-the money) - консервативную.

В качестве примера различных подходов к покрытым опционам рассмотрим ситуацию, когда акции XYZ торгуются на уровне 94, стоимость ноябрьского опциона колл со страйком 90 составляет 6,25, а ноябрьского опциона со страйком 100 – 1,5. Предположим, инвестор решает продать ноябрьский опцион колл со страйком 90 по 6,25. Этот опцион, являющийся опционом “в деньгах” (цена его исполнения для покупателя более выгодна, чем текущая цена акций) дает продавцу защиту от снижения акций в размере 6,25 пункта. Это означает, что акции XYZ могут упасть в цене с 94 до 87,75, или на 6,6%, прежде чем продавец понесет потери по позиции. В то же время продажа “безденежного” ноябрьского опциона со страйком 100 обеспечивает защиту от падения акций только в размере 1,5 пункта, т.е. фактически не обеспечивает никакой защиты.

Таким образом, продажа покрытого опциона колл “в деньгах” представляет консервативную позицию, смысл которой состоит в том, чтобы защитить инвестора на случай снижения акций в основе опциона. При любой цене выше 90 максимальная потенциальная прибыль по данной позиции составляет 2,25 пункта на акцию, или $225. Максимальная потенциальная прибыль продавца по ноябрьскому опциону колл со страйком 100 в случае подъема цены акций выше 100 составляет 7,5, или $750. Ясно, что агрессивный подход, который состоит в продаже “безденежного” покрытого опциона колл, предлагает более значительный потенциал прибыли, но при этом хуже защищает от снижения. При любой цене акций между 90 и 100 консервативный подход дает лучшие результаты, чем агрессивный, и, кроме того, позволяет обеспечить более надежную защиту на случай падения акций.

Инвесторы с крупными позициями в конкретных акциях могут продавать покрытые опционы колл с различными датами исполнения, наступающими в кратко-, средне- или долгосрочном периоде. Кроме того, эти опционы могут иметь различные цены исполнения, причем они могут быть как “в деньгах”, так и “без денег”. Если бумаги в основе опциона существенно снижаются в цене, то инвестору следует “понизить” опцион, совершив обратную покупку ранее проданного опциона колл и продав другой опцион колл с более низким страйком. Например, инвестор продал по 6,25 покрытый ноябрьский опцион колл 100, когда акции XYZ стоили 94. Месяцем позже цена акций упала до 88, и стоимость опциона опустилась до 1,25. На этот момент инвестор имеет потери в размере 6 пунктов по акциям в основе опциона и прибыль в 5 пунктов по опциону, т.е. убытки по позиции в целом составляют 1 пункт, а короткая позиция по опциону обеспечивает защиту от снижения лишь в размере 1,25 пункта.

В этом случае имеет смысл купить ноябрьский опцион колл со страйком 90 по 1,25 и продать январский опцион со страйком 85 по 5. Благодаря этой операции инвестор получает дополнительные 3 пункта защиты от снижения, что улучшает его позицию с точки зрения уровня безубыточности. Кроме того, если акции XYZ стабилизируются вблизи 88, то продавец покрытого опциона со страйком 85 получит еще несколько пунктов прибыли. Обычно тактика “понижения опциона” позволяет лишь зафиксировать убытки, а не получить прибыль, но если ее не применять, а тем более если вообще не продавать покрытых опционов, убытки при падении акций могут оказаться куда более значительными.

Если акции в основе опциона колл вырастают в цене, продавец может покрыть позицию по опциону или “повысить” ее. Выбирая второй вариант и покрывая первоначальную позицию путем обратной покупки опциона и продажи другого опциона с более высоким страйком, инвестор увеличивает свой потенциал прибыли, но уменьшает защиту от снижения на величину, равную разнице между двумя страйками.

Как правило, эксперты не советуют доводить дело до реальной продажи акций держателю опциона, т.к. комиссии при торговле акциями выше, чем при торговле опционами. Поэтому инвестору необходимо отслеживать опцион, чтобы вовремя заметить снижение его срочной стоимости. Когда текущая цена акций совпадает со страйком, вероятность исполнения опциона наиболее велика.

С другой стороны, если инвестор продает покрытый опцион колл для защиты от снижения, а не со спекулятивными целями, ему не следует особенно тревожится, если держатель опциона потребует его исполнения. Ведь он всегда может снова купить эти акции, если действительно хочет иметь их в своем портфеле. Одна из ловушек, в которые часто попадают инвесторы, использующие опционные стратегии, - это привязанность к конкретным акциям и нежелание с ними расставаться. На самом деле, в торговле опционами следует исходить лишь из интересов своего торгового счета, но никак не из эмоций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий