Финансовый анализ компании

Финансовый анализ.
Финансовый анализ необходим владельцам и руководству фирмы для определения эффективности работы фирмы,кредиторам для определения возможности и размера безопасного кредитования,потенциальным инвесторам для определения выгодности вложения средств в данную фирму.
В данную работу не вошли многие методы финансового анализа,
которые опубликованы в литературе по финансовому анализу.Не вошли они потому,что,на мой взгляд,они не носят реалистичного характера,то есть полученные с помощью этих методов данные не отражают того,для чего,по данным их авторов они предназначены.В данную работу вошли лишь те методы,которые отражают реальное положение вещей и могут быть использованы для принятия каких-либо бизнес-решений.
1.Определение степени достоверности информации,
на основании которой проводится финансовый анализ.
Хорошо,если финансовая отчетность прошла аудит и имеется положительное аудиторское заключение.Аудит значительно повышает вероятность того,что отчетность является достоверной.Однако все же имели место редкие случаи,когда аудиторы упускали какие-то моменты и компании с отчетами с безоговорочным аудиторским заключением терпели банкротство.
Также в аудиторском заключении могут присутствовать оговорки по поводу объема произведенной проверки.То есть проверка осуществлялась выборочно и существует аудиторский риск необнаружения каких-либо ошибок.
Если прошедшая аудит финансовая отчетность получила отрицательное заключение,значит ее достоверность крайне низка.В этом случае следует составить новую финансовую отчетность данной фирмы(придется проводить инвентаризацию и другие процедуры,следует подумать,стоит ли тратить время и средства на это).
Если финансовая отчетность не прошла аудит,достоверность в некоторой степени(но не в полной) можно оценить по следующим параметрам: независимость составителя отчетности,компетентность составителя отчетности,
есть ли у составителя отчетности личная заинтересованность в искажении данных отчетности(например,если бухгалтер одновременно является кладовщиком).
Конечно,отчеты,непрошедшие аудит,менее надежны,чем прошедшие аудит.
2.Установление операционного цикла.
Под установлением операционного цикла понимается изучение того,
в какой последовательности происходит процесс работы данной фирмы для получения прибыли в конце данного процесса.(То есть надо установить: как именно предприятие зарабатывает деньги).
Например в торговле цикл начинается с закупки товаров и заканчивается их продажей.
Зная все этапы операционного цикла аналитик может найти уязвимые места,то есть этапы,при невозможности прохождения которых предприятие не сможет работать.
3.Анализ рисков и конъюнктуры.
(см. раздел “Бизнес планирование”.)
Данные о реализации по видам деятельности и о географических рынках сбыта можно получить из пояснительной записки.Если анализируемая фирма является субъектом малого предпринимательства не перешедшим на упрощенную систему учета и налогообложения и поэтому имеет право не предоставлять пояснительную записку(Приказ Минфина от 12.11.96. №97 “О годовой бухгалтерской отчетности организаций”,то эти данные можно получить у руководства фирмы.
4.Оценка кадрового состава.
Главным образом следует изучить данные о руководстве фирмы и по возможности познакомиться с этими людьми лично.Часть этих данных можно получить из пояснительной записки.
Следует обратить внимание на опыт работы персонала,квалификацию,
образование и т.п.
5.Организационно-правовая форма.
Анализ сводится к выявлению,является анализируемая структура обществом или товариществом.
Общество предполагает ограниченную размером своего капитала ответственность.
Товарищество предполагает неограниченную ответственность всех (полное) или части (коммандитное(на вере)) товарищей(участников товарищества).
Понятно,что с точки зрения кредитора более надежной организационно-правовой формой является товарищество.
6.Анализ бухгалтерского баланса(форма №1 по ОКУД).
1.В первую очередь следует обратить внимание на статью “Убытки” в активе баланса на последнюю отчетную дату.Уже само наличие убытков должно серьезно насторожить аналитика.Конечно,следует обратить внимание и на размеры убытков.
Наличие в разделе убытки суммы по статье 330 “Использованная прибыль текущего года” также является убытками,т.к. остаток по данной статье будет присутствовать только при превышении использованной прибыли (Дт сч.81) над полученным финансовым результатом на счете 80 (Приказ Минфина от 12.11.96. №97 “О годовой бухгалтерской отчетности организаций”,п.2.21.,абз.2).
Если у предприятия имеются убытки, в первую очередь следует определить причины возникновения данных убытков.Если очевидно,что в будущем причины убытков не появятся,то возможно,что предприятие в будущем станет прибыльным.Если скорее всего причины убытков будут присутствовать и в будущем,то данное предприятие является не лучшим направлением вложения средств.Желательно ознакомиться с первичными документами(или другими доказательствами,подтверждающими причину убытков.
Нормальными причинами убытков,которые в будущем скорее всего не появятся (хотя все зависит от конкретной ситуации),являются: а)предприятие в прошлом отчетном периоде только создано(только освоило новую продукцию) и первоначальный выпуск продукции был недостаточен,чтобы покрыть стартовые издержки;б)фирма активно пропагандировала свой товар,тратила большие средства на рекламу в надежде занять лидирующие позиции в отрасли в будущем;в)фирма очень сильно снизила цены на свой товар с целью задушить конкурентов;г)общий спад в экономике;д)экстраординарные события;е)и т.д.
Причины убытков,которые скорее всего не будут устранены в будущем:
а)устаревание продукции и потеря рынка сбыта;б)резкое подорожание сырья,
материалов,труда,капитала и т.п.(то есть возрастание издержек);в)и т.д.
2.Далее следует провести анализ тенденций.То есть необходимо сравнить показатели за разные периоды и таким образом проанализировать: как изменялись те или иные показатели со временем.Положительной тенденцией будет,например,увеличение размера раздела IV.“Капитал и резервы”.
При значительном росте дебиторской задолженности следует проверить,
сопровождался ли данный рост соответствующим ростом объема продаж(из отчета о прибылях и убытках).
3.Показатели баланса анализируемого предприятия также сравниваются с данными балансов предприятий-конкурентов.
Следует учесть,что оценка запасов в разных фирмах может производиться разными способами(ФИФО,ЛИФО,по средней себестоимости).
4.Часто стоимость имущества,указанная в балансе отклоняется от реалной стоимости данного имущества.Причиной этому может служить инфляция. Возможно также,что цены на отдельные виды имущества изменились.Стоимость созданных самим предприятием нематериальных активов может быть завышена.
Конечно,можно произвести оценку имущества оцениваемого предприятия,но следует помнить,что оценка тоже стоит денег,т.е. оценщики не работают бесплатно.
В любом случае желательно по возможности проверять реальную ценность имущества.
5.Некоторые существенные изменения в балансе и других формах отчетности будут отражены в пояснительной записке фирмы.Ее следует просмотреть.

7.Анализ приложения к бухгалтерскому балансу
(форма №5 по ОКУД).
Если анализируемая фирма является малым предприятием и не составляет данную форму отчетности,аналитику следует составить данную форму самому.
В первую очередь обращается внимание на наличие просроченной кредиторской задолженности.Если просроченная кредиторская задолженность присутствует,значит фирма испытывает финансовые затруднения.
Крупные суммы просроченной дебиторской задолженности скорее всего свидетельствуют о неграмотной политике кредитования,проводимой фирмой.
При анализе полученных фирмой векселей следует обратить внимание на следующий момент.Возможен трюк,когда руководитель фирмы покупает дополнительные акции фирмы,а оплачивает их собственным векселем.Таким образом увеличивается размер собственного капитала.Следовательно улучшается коэффициент соотношения собственных и привлеченных средств.Одновременно увеличиваются и активы,поэтому данная операция влияет также на коэфициенты покрытия и ликвидности.Для того,чтобы убедиться,что такой трюк не был произведен,следует взять расписку об этом с руководства анализируемой фирмы,а также можно просмотреть обороты по счету 75.
Следует произвести финансовый анализ крупнейших дебиторов.Хотя бы анализ коэффициентов.
Если в разделе 7 присутствуют крупные суммы возмещения убытков,
причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств,
возможно это значит,что качество услуг или товаров этой фирмы невысоко либо фирма допускает недобросовестное отношение к своим обязательствам.
8.Анализ отчета о прибылях и убытках(форма №2 по ОКУД).
Производится анализ тенденций и сравнение с предприятиями-аналогами.Если растут себестоимость реализации и коммерческие расходы,
при нормальном развитии должна расти и выручка,а также желательно и прибыль.
Предприятие аналог—предприятие,сходное с анализируемым по следующим параметрам: 1)уровень диверсификации производства; 2)размер(определяется величиной выручки,прибыли,количеством работающих и т.п.); 3)географические рынки сбыта; 4)финансовые коэффициенты.
Необходимо учесть,что доходы и расходы,не связанные с основной деятельностью(реализацией) имеют случайный характер и скорее всего в будущих периодах их уже не будет.
Если есть данные о доле фирмы на рынке,целесообразно сравнить соответствовал ли ,например,рост выручки росту доли данной фирмы на рынке.
Ежемесячная разбивка отчетов может хорошо показать сезонность деятельности анализируемой фирмы.
Желательно получить от руководства фирмы расшифровку расходов. Тогда,сравнив размеры отдельных видов расходов в динамике,можно выявить резкие изменения в размерах отдельных видов расходов.Руководство компании должно объяснить резкое изменение размеров тех или иных расходов.Возможно аналитику даже удастся вскрыть злоупотребление или намеренную растрату средств фирмы.
9.Анализ отчета о движении денежных средств
(форма №4 по ОКУД).
Анализируется динамика и производится сравнение с фирмами-аналогами.
10.Анализ отчета о движении капитала
(форма №3 по ОКУД).
Капитал мы уже проанализировали при анализе баланса.Теперь интерес представляют чистые активы(т.е. стоимость активов,принадлежащих предприятию,т.к. чистые активы=все активы—кредиторская задолженность.
Анализируется динамика и производится сравнение с фирмами-аналогами.
11.Анализ внебалансовых счетов.
Главное здесь—есть ли поручительства выданные.Они учитываются на внебалансовом счете 009 “Обеспечения обязательств и платежей выданные”.
Если имеются слишком большие суммы гарантий и поручительств выданных,финансовое положение предприятия может резко ухудшиться в случае,если гарантированные обязательства не будут исполнены и требования будут предъявлены к гаранту.
12.Анализ финансовых коэффициентов.
(см. дискету с компьютерной программой файл— “Анализ коэффициентов”).
13.Анализ вероятности банкротства.
13.1.“Z”-счет.(см. дискету с компьютерной программой файл— “Анализ коэффициентов”).
13.2. “А”-счет.
Основывается на выявлении признаков,присущих большинству обанкротившихся за более чем 50 лет компаний.
Предположения: а)идет процесс,ведущий к банкротству; б)для своего завершения процесс требует нескольких лет; в)процесс может быть разделен на 3 стадии:
1.Недостатки.Компании,скатывающиеся к банкротству,годами демонстрируют ряд недостатков,очевидных задолго до фактического банкротства.
2.Ошибки.Вследствие накопления этих недостатков компания может совершить ошибку,ведущую к банкротству.
3.Симптомы.Совершенные ошибки компании начинают выявлять все известные симптомы приближающейся неплатежеспособности: ухудшение показателей(скрытое при помощи творческих расчетов),признаки недостатка денег.
Для проведения А-счета необходимо посетить оцениваемую компанию.Недостатки.
1.Автократ.Фирмы,управляемые самовластным(автократичным) руководителем,имеют гораздо больше шансов обанкротиться,чем управляемые наемным(но надежным) профессиональным менеджером.Там,где исследователь определяет исполнительного директора как автократа(т.е. подавляющего коллег),счет—8 баллов.(Нулевой счет для всех других стилей менеджмента).
2.Председатель—исполнительный директор. Там,где эти обязанности выполняются одним человеком,особенно если он автократ,опасность такова,
что счет—4 балла.
3.Бездеятельные директора.Если другие директора не принимают участия в обсуждении главных решений,счет—2 балла.
4.Несбалансированное Правление.Если состав директоров Правления не отражает широкого спектра знаний,счет—2 балла.(Например,если большинство директоров—инженеры).
5.Финансовый директор.Если финансовый директор недостаточно сильная личность,чтобы сделать свои взгляды понятными Правлению,счет—2 балла.
6.Уровень менеджмента.Если на уровне ниже Правления нет профессиональных менеджеров,счет—1 балл.
7.Недостатки учета.Если компания не использует систему бюджетного контроля,счет 3 балла.Если компания не имеет системы планирования движения денежной наличности,еще 3 балла.Если компания не имеет системы расчета себестоимости продукции,административных расходов и т.п.,еще 3 балла.
8.Отзывчивость на перемены.Счет 15 баллов,если компания выглядит устаревшей в наиболее важных областях(не обновляет продукцию) не реагирует на изменения конъюнктуры(не производит сокращений во время спада).
Полный возможный счет недостатков—43 балла.Если счет равен 10 и более,то в данной компании может быть совершена ошибка и будет неизвестно,как ее исправить.
Ошибки.
1.Доля кредитных средств в капитале.Компания,которая позволяет этой доле вырасти до неблагоприятного уровня,счет 15 баллов.
2.Чрезмерное расширение торговли.(В хорошо управляемой компании не страшно).Счет—15 баллов.
3.Большой проект.Счет 15 баллов,если компания разработала проект такого масштаба недавно;если в проекте были допущены просчеты,компания врядли сможет их исправить.
Полный возможный счет ошибок—45 баллов.Если количество баллов 15 и более,плохо.
Симптомы.
1.Финансовые признаки.Если финансовые коэффициенты,баланс и др. показывают признаки ухудшения,счет—4 балла.
2.Подготовка бухгалтерского учета.Если исследователь обнаружит любые бухгалтерские хитрости,рассчитанные на маскировку счетов(занижение обесценивания,завышение оценки запасов или активов,занижение расходов и т.п.),счет 4 балла.
3.Нефинансовые признаки.Если есть такие признаки,как недостаток денег,падение качества продукции,падение акций на рынке,необходимость в ремонте помещений и т.п.),счет—3 балла.
4.Конечные признаки.Если есть частичные списания со счета,слухи и отставки,счет—1 балл.
Полный А-счет баллов—100.Компания,набравшая более 25 баллов—кандидат в банкроты.
13.3.Расчет вероятности банкротства,рекомендованный Постановлением Правительства РФ от 20.05.94. №498.
14.История фирмы.

Большее доверие оказывается фирме,имеющей давнюю историю и хорошую репутацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий