Опцион (option) является производным финансовым инструментом, или деривативом. Это означает, что его стоимость является производной от стоимости другого финансового инструмента, лежащего в его основе. В качестве инструмента, лежащего в основе опциона, могут выступать акции, облигации, валюта, ставки процента, биржевые индексы, фьючерсные контракты (далее будем рассматривать преимущественно опционы на акции). Торговля опционами на акции началась в 1973 г. на Чикагской бирже опционов (Chicago Board Options Exchange, CBOE), и сейчас они являются наиболее распространенными опционными контрактами. В самой общей форме опцион представляет собой контракт между двумя сторонами – продавцом (seller, writer) и покупателем (buyer, holder), дающий за определенную премию право (но не налагающий обязательства) купить или продать определенный финансовый инструмент, лежащий в основе данного контракта, по фиксированной цене в течение заранее установленного срока.
При характеристике опционов используются пять основных показателей:
1. Вид опциона (“call” или “put”)
2. Активы, лежащие в основе опциона
3. Цена исполнения
4. Дата истечения срока опциона
5. Опционная премия
Существует два основных вида опционов: “колл” (call) и “пут” (put). Опцион “колл” дает владельцу право на покупку, а опцион “пут” - право на продажу определенного количества акций (как правило, круглым лотом по 100 штук) по определенной цене до фиксированной конечной даты исполнения опциона. Опционы “колл” (call) и “пут” представляют совершенно отдельные операции, а не противоположные стороны одной транзакции.
Торгуемые на рынке опционы можно покупать или продавать по цене, представляющей долю от стоимости финансовых инструментов, лежащих в их основе. При этом продаются и покупаются не сами финансовые инструменты, а только возможность купить или продать их по определенной цене, представляющей собой цену исполнения опциона. Следует отметить, что опционы существуют не на все акции, т.е., другими словами, не все акции являются опционными.
Цена исполнения опциона (striking price, exercise price)– это фиксированная цена, по которой инструмент в основе опциона может быть куплен (“колл”) или продан (“пут”). Опционы доступны по нескольким ценам исполнения, интервал между которыми составляет 2,5 пунктов для акций, имеющих стоимость $25 или ниже, и 5 пунктов для акций стоимостью более $25.
В отличие от акций, опционы имеют ограниченный срок “жизни”. Дата исполнения опциона (expiration date) – это последний день, в который данный опцион может быть исполнен. Если опцион не исполнен и не продан другому покупателю до наступления срока исполнения, он теряет свою ценность, а его владелец - сумму, уплаченную при его приобретении (опционную премию). Риск покупателя опциона ограничен размером премии. Больший риск он принимает на себя только в том случае, если исполняет опцион и покупает или продает бумаги, лежащие в его основе.
Опционы могут исполняться в соответствии с двумя различными типами, или стилями, исполнения: европейским (European option) и американским (American option), при этом оба термина носят исключительно технический характер и не имеют географического значения. Опцион европейского стиля не может быть исполнен до наступления даты исполнения. Опцион американского стиля может быть исполнен в любое время, проходящее от даты покупки до даты исполнения. Например, американский опцион IBM Ноябрь 100 “колл” дает покупателю право купить 100 акций IBM по цене $100 за акцию в любое время до закрытия биржевых торгов в третью пятницу ноября - месяца, в который истекает срок исполнения опциона. По правилам, последним днем торговли опционным контрактом является третья пятница месяца исполнения опциона. В настоящее время большая часть торгуемых на рынке опционов на акции – это опционы американского стиля. Что же касается индексных опционов, то среди них имеется много как тех, так и других.
Опционная премия (option premium) представляет собой реальную сумму, которую участник торгов платит при покупке опциона или получает при его продаже. Величина этой суммы зависит от ряда факторов, включая текущую цену финансового инструмента в основе опциона, время, оставшееся до истечения срока опциона, и уровень волатильности.
В США действует Опционная Клиринговая Корпорация (Options Clearing Corporation, OCC), которая организует клиринговые расчеты и является гарантом по всем опционам, торгуемым на американских биржах. Она осуществляет контроль за соблюдением правил исполнения опционов, начиная с момента завершения сделки по купле-продаже опциона. Держатель опциона XYZ Ноябрь 100 “колл”, желающий его исполнить, извещает своего брокера, а тот извещает OCC. Последняя по случайному принципу выбирает брокерскую фирму, у которой имеется короткая позиция по опциону XYZ Ноябрь 100 “колл”, и извещает ее, что ей нужно передать лицу, желающему исполнить такой опцион, 100 акций XYZ. Брокерская фирма затем извещает одного из своих клиентов, продавших опцион XYZ Ноябрь 100 “колл”, что он должен представить 100 акций XYZ, т.к. проданный им опцион исполнен. Клиент брокерской фирмы может быть выбран двумя способами: по случайному принципу или по методу FIFO (first in, first out), когда выбор падает на того, кто раньше других продал соответствующий опцион. Поскольку OCC берет на себя определенный риск в связи с возможностью неисполнения продавцом условий опциона, на продавцов налагаются жесткие гарантийные требования, которые действуют как контрактная гарантия, обеспечивая получение OCC своих денег.
Имеется три различных термина, определяющих, как торгуется опцион по отношению к цене активов, лежащих в его основе: “at-the-money” (при деньгах), “in-the-money” (в деньгах) и “out-of-the money” (без денег). Если опцион XYZ Ноябрь 100 “колл” торгуется по цене 100, то говорят, что он торгуется “при деньгах”. Если цена, по которой торгуется опцион, превышает 100, то он торгуется “в деньгах”, а если она ниже 100 - “без денег”. В случае с опционом “пут” складывается противоположная ситуация: при цене выше 100 говорят, что опцион XYZ Ноябрь 100 “пут” торгуется “без денег”, а ниже 100 - “в деньгах”. При цене 100 этот опцион, так же как и соответствующий опцион “колл”, будет считаться торгующимся “при деньгах”. Таким образом, цена исполнения опциона “в деньгах” более выгодна его владельцу, чем текущая рыночная цена, а цена исполнения опциона “без денег”, наоборот, менее выгодна.
Разница между текущей ценой финансового инструмента, лежащего в основе опциона, и ценой исполнения опциона, называется внутренней стоимостью опциона (intrinsic value). Для примера рассмотрим опционы XYZ Ноябрь 100 “пут” и “колл”. Если акции XYZ торгуются по цене 102, то вышеуказанный опцион “колл” на эти акции имеет внутреннюю стоимость, равную 2. Если акции XYZ торгуются по 97, то внутренняя стоимость соответствующего опциона “пут” равна 3. Если акции XYZ торгуются по 99, то опцион XYZ Ноябрь 100 “колл” не имеет внутренней стоимости, и наоборот – соответствующий опцион “пут” не имеет внутренней стоимости, если эти акции торгуются по 101. Для того чтобы иметь внутреннюю стоимость, опцион должен быть “в деньгах”.
Сумма, на которую размер премии превышает внутреннюю стоимость опциона, называется срочной (временной) стоимостью опциона (time value). Например, в случае с опционом XYZ Ноябрь 100 “колл”, если акции XYZ торгуются по 102, а опцион продается по 4 1/2, то 2 пункта представляют внутреннюю стоимость и 2 1/2 – срочную стоимость. Если те же акции торгуются по 99, а премия составляет 2, то опцион не имеет внутренней стоимости, а срочная стоимость равна 2. Если премия, уплачиваемая за опцион XYZ Ноябрь 100 “пут”, составляет 3, а акции XYZ торгуются по 99, то внутренняя стоимость составляет 1 пункт, а срочная стоимость – 2 пункта. Если премия за тот же опцион “пут” составляет 2, а акции XYZ торгуются по 101, то у опциона нет внутренней стоимости, а срочная стоимость составляет 2.
Таким образом, цена опциона (опционная премия) равна сумме его внутренней стоимости и срочной стоимости. Срочная составляющая опционной премии снижается по мере приближения к дате исполнения опциона. Как указывалось выше, на цену опциона влияют несколько основных факторов: стоимость инструмента в основе опциона; цена исполнения опциона; срок, остающийся до даты исполнения опциона; волатильность инструмента в основе опциона. Существуют еще два менее значительных фактора, которые также определяют цену опциона: текущая ставка по безрисковым инструментам (как правило, при расчетах используется ставка по 90-дневным казначейским обязательствам); ставка дивиденда по инструменту в основе опциона.
Стоимость ценной бумаги в основе опциона оказывает первостепенное влияние на стоимость опциона. Если на дату исполнения акции XYZ торгуются по 95, то опцион XYZ Ноябрь 100 “колл” ничего не стоит, поскольку владельцу не имеет смысла его исполнять. С другой стороны, если акции XYZ на дату исполнения торгуются по 102, то стоимость опциона составляет, по меньшей мере, 2 пункта.
Опционы обесцениваются в течение каждого дня своего существования, причем этот процесс идет тем быстрее, чем ближе становится дата исполнения опциона. Скорость обесценения опциона соотносится с квадратным корнем времени, оставшегося до даты исполнения. Опцион, до даты исполнения которого осталось два месяца, обесценивается вдвое быстрее, чем опцион со сроком “жизни” четыре месяца.
Компонент волатильности в опционной модели ценообразования измеряет диапазон ожидаемых колебаний инструмента, лежащего в основе опциона, в определенный период времени. Мерилом волатильности является стандартное отклонение дневных изменений цены акций или иных инструментов. Чем более волатилен инструмент в основе опциона, тем больше стоимость самого опциона.
На практике используется много разных моделей опционного ценообразования, однако наибольшее распространение получила модель Блэка-Шоулза (Black Scholes Option Pricing Model). Эта модель была создана для оценки опционов до того, как этот тип финансового инструмента получил широкое распространение на рынке. Первоначально модель Блэка-Шоулза работала, в основном, для опционов европейского стиля, однако затем она была модифицирована для применения к опционам, исполняемым по американскому стилю. С тех пор было разработано несколько ее вариаций. Для оценки опционов американского стиля также активно используются некоторые другие модели (напр., Cox Rubenstein model; Yates models).
На самом деле опционы обеспечивают трейдеру маневренность и возможность защиты от неопределенностей, связанных с традиционными инвестиционными методами. С их помощью можно вести торги многими различными способами, извлекая прибыль из роста или падения лежащих в их основе ценных бумаг.
Исполнение опционов “в деньгах” позволяет инвесторам покупать акции по цене ниже текущей рыночной (опционы “колл”) или продавать по цене выше текущей рыночной (опционы “пут”). При помощи комбинации опционов можно создавать стратегии, которые помогают ограничивать риск при ведении игры на “бычьем”, “медвежьем” или “боковом” трендах. Существуют также методы, позволяющие при помощи опционов извлекать прибыль из изменений в ценах активов, лежащих в их основе, независимо от направления движения рынка. В конечном счете, умелое использование опционов значительно расширяет инвестиционные возможности и шансы на успех в рыночной игре.

Комментариев нет:
Отправить комментарий