Опцион “пут” представляет собой контракт, дающий владельцу право, но не налагающий на него обязанности, продать лежащие в основе опциона ценные бумаги по определенной цене в течение определенного периода времени. Владелец опциона “пут” (имеющий по нему длинную позицию) рассчитывает на то, что бумаги в основе опциона упадут в цене. В отличие от опциона “колл”, опцион “пут” не предлагает держателю неограниченного потенциала получения прибыли. Причина этого состоит в том, что теоретически бумаги в основе опциона могут повышаться в цене до бесконечности, поэтому прибыль по опциону “колл” также не имеет ограничений. В то же время стоимость ценных бумаг не может упасть ниже нулевой отметки, а следовательно, владелец опциона “пут” сможет получить максимальную прибыль, если бумаги, лежащие в основе опциона, снизятся до нуля, что, впрочем, маловероятно.
Предположим, трейдер рассчитывает, что цена акций XYZ снизится в сравнении с текущим уровнем 93. Он может купить ноябрьский опцион “пут” с ценой исполнения 95 по 4,25. Если цена XYZ упадет до 88 к истечению срока опциона, стоимость опциона составит 7, и трейдер получит прибыль в размере 2,75. Если цена акций XYZ не упадет, а напротив, вырастет, максимум, что может потерять инвестор, это его первоначальное вложение в размере 4,25 плюс комиссии. Таким образом, предельная величина риска определена заранее, в момент открытия позиции по опциону.
Многие инвесторы, владеющие акциями, покупают опционы “пут”, чтобы защитить свои портфели на случай, если их акции упадут в цене. Еще одной возможностью для владельца портфеля, диверсифицированного по многим акциям, является покупка опциона “пут” на составной индекс Standard and Poor's 100, OEX (on an entire index), включающего бумаги, на которые существуют опционные контракты на Чикагской опционной бирже. Приобретение опциона “пут” “без денег” (out of the money) предполагает более высокий риск, но и возможность получения более высокого дохода. Однако как и в случае с “колл”, возможна ситуация, когда покупатель опциона “пут” “без денег” правильно определяет направление движения акций в основе опциона, но акции движутся недостаточно быстро, и он остается в убытке. Поэтому, за редким исключением, покупка опционов “колл” или “пут” “без денег” представляется чересчур рискованной.
Если покупатель опциона “пут” получает по нему прибыль, он может в дальнейшем действовать различными способами, предполагающими вовлечение различных опционных стратегий. Можно продать опцион “пут” (ликвидировать позицию) и зафиксировать прибыль. В этом случае теряется возможность получения более высокой прибыли, являющейся результатом дальнейшего снижения цены бумаг, лежащих в основе опциона. Можно не делать ничего и держать опцион до истечения срока. В этом случае прибыль может как увеличиться, если бумаги в основе опциона будут продолжать снижаться, так и значительно уменьшиться, если эти бумаги вырастут. Можно продать опцион “пут” (ликвидировать позицию), зафиксировать прибыль и вложить часть ее в покупку другого опциона – таким образом, инвестор становится держателем опциона “пут” посредством чужих денег. Можно оставить этот опцион и продать опцион “пут” с более низкой ценой исполнения, создав “медвежий спред пут” – это позволяет зафиксировать часть прибыли или, по крайней мере, минимизировать риск. И, наконец, можно купить опцион “колл” для защиты от потерь.
Продажу одного опциона "пут" и покупку другого, с более низкой ценой исполнения, можно проиллюстрировать следующим образом. Предположим, трейдер купил ноябрьский опцион “пут”, когда акции XYZ торговались по 96, по цене 1,5. Через некоторое время, за месяц до истечения срока опциона, акции XYZ упали до 91, и опцион теперь стоит 6,5. Трейдер может продать этот опцион за 6,5 и купить ноябрьский опцион “пут” со страйком 90, цена которого в этот момент составляет 2,5. В дальнейшем он может извлечь прибыль из любого последующего снижения акций XYZ.
“Медвежий” спред трейдер может создать посредством продажи опциона “пут” с более низкой ценой исполнения. Например, если акции XYZ торгуются по 90, то владелец ноябрьского опциона “пут” со страйком 95 может принять решение о продаже ноябрьского опциона “пут” со страйком 85 по цене 2,5. При помощи подобной операции он покроет издержки по первоначальной транзакции (покупке ноябрьского опциона “пут” со страйком 95), получит возможность сыграть на дальнейшем понижении акций, частично зафиксирует прибыль и ограничит свой риск. Если бумаги в основе опциона поднимутся выше 95 к моменту истечения срока опциона, оба опциона "пут" окажутся лишенными всякой ценности. Однако инвестор не останется в убытке, поскольку опцион “пут”, который он продал, компенсирует потери по купленному опциону. Если же акции XYZ к наступлению срока исполнения снизятся до 85, то стоимость ноябрьского опциона “пут” со страйком 95 составит 10, а стоимость ноябрьского опциона “пут” со страйком 85 будет равна нулю, в результате чего инвестор получит прибыль в 10 пунктов (12,5 общего дохода минус 2,5, изначально уплаченные за ноябрьский опцион “пут” со страйком 95).
Еще одна опционная стратегия, применимая в случае, если опцион “пут” возрастает в цене, и аккумулируется прибыль, заключается в том, чтобы просто купить опцион “колл”. Предположим, ноябрьский опцион “пут” со страйком 95 подорожал с 2,5 до 6,5, а акции XYZ упали с 96 до 91. При покупке опциона “колл” со страйком 90 за 2,5 общие издержки составят 5 пунктов, независимо от того, сколько будут стоить акции на момент исполнения опциона. Если акции XYZ будут в дальнейшем торговаться выше 95 или ниже 90, общая стоимость опционов составит более 5 пунктов. Таким образом, трейдер минимизировал риск. Более того, если акции не стабилизируются на 90, он может получить немалую прибыль в случае существенного изменения их цены.
Нередко складывается такая ситуация: трейдер купил ноябрьский опцион “пут” со страйком 95, когда акции XYZ торговались по 96, а через три дня они подскочили до 98. По мнению экспертов, если динамика бумаг в основе опциона приобретает “бычью” направленность, то наиболее разумным решением будет продать опцион “пут” и смириться с потерями.
Если инвестор покупает опцион “пут”, и в основе этого опциона лежат акции, которыми он уже владеет, то создается позиция, при которой риск понижения акций в основе опциона ограничен до наступления срока исполнения. Предположим, инвестор владеет 100 акциями XYZ, текущая цена которых составляет 93. При этом ноябрьский опцион “пут” с ценой исполнения 90 торгуется по 2. До наступления срока исполнения опциона в ноябре максимальные потери инвестора по акциям XYZ составляют 5 пунктов: 2 пункта, уплаченные за опцион и 3 пункта, которые делают опцион “безденежным”, т.е. на которые текущая цена акций превышает цену исполнения. Если цена акций XYZ возрастает, инвестор получает прибыль от их повышения за вычетом 2 пунктов, уплаченных за опцион “пут”. Если же акции падают в цене ниже 90, когда подходит срок исполнения опциона, инвестор может продать их по 90, или ликвидировать опцион “пут”.
Инвестор, покупающий опционы “пут” на акции, которыми он владеет, ставит своей целью не получение прибыли по опциону, а защиту инвестиций. Это один из методов страхования против резкого краткосрочного снижения ценных бумаг, лежащих в основе опциона. С другой стороны, инвестор, только что открывший позиции в акциях, может купить опцион “пут”, чтобы защитить себя на случай, если его предположения относительно направления движения акций оказываются неверными.
Покупка опциона “пут” “в деньгах” обеспечивает самую сильную защиту на случай падения акций. Покупка опциона “пут” “немного без денег” (т.е. опциона, цена исполнения которого ненамного ниже текущей рыночной цены акций в его основе) является более слабой защитой. Опцион “пут” “глубоко без денег” (т.е. опцион, цена исполнения которого существенно ниже текущей рыночной цены акций в его основе) функционирует как “страховка на случай катастроф”. Он не обеспечивает хорошей защиты при небольших снижениях, но выручает в случае резкого обвала акций. По мнению некоторых экспертов, оптимальным методом является приобретение опциона “пут” немного “без денег”, поскольку он предлагает хорошее соотношение риска и вознаграждения.
Каждому индивидуальному инвестору или портфельному менеджеру необходимо определить, какие опционы “пут” наилучшим образом подходят для его конкретных целей, поскольку любое решение здесь является компромиссом между риском и вознаграждением. В любом случае инвестор, ведущий игру по опционам, должен понимать, что ему придется проявлять гибкость мышления, применять творческий подход и использовать различные стратегии в меняющихся рыночных условиях. Редко бывает, чтобы опционному трейдеру удавалось придерживаться одних и тех же методов на протяжении длительного времени.
Комментариев нет:
Отправить комментарий